Рост цен на жилье изменит правила выдачи ипотеки

16 апреля

В марте в крупных российских городах был зафиксирован рост цен на жилье в среднем на 6%. Экономисты сходятся во мнении, что цены на квартиры в новостройках продолжат расти. Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский рассказал, как рост цен отразится на условиях выдачи ипотеки.

Эксперт отмечает, что во внимание следует брать важное изменение в законодательстве. Недавно 80% жилья, возводимое в России, финансировалось за счет покупателей, то есть участников долевого строительства. В среднем за год регистрировалось около 500 тысяч новых договоров о долевом строительстве.

В декабре 2017 года премьер-министром Дмитрием Медведевым был подписан проект, который подразумевал переход от долевого строительства к проектному финансированию. Реализация проекта запланирована в несколько этапов. Завершить переход к новой программе власти планируют в 2021 году. Подобные меры были приняты из-за многочисленных скандалов, возникающих вокруг долевого строительства. Случаи, когда люди теряли деньги при покупке квартиры в новостройке, бывали в каждом крупном городе.

После перехода к проектному финансированию риски будут ложиться на плечи застройщиков. Им придется страховать все этапы строительства, начиная от заливки фундамента и заканчивая прохождением инстанций, получением разрешения на ввод жилья в эксплуатацию. При долевом строительстве застройщики делили риски с дольщиками.

Компенсировать все риски можно одним способом – повысить стоимость жилья. Но в таком случае возникнет другая проблема – дефицит предложения. Чтобы решить проблему дефицита спроса, власти разработали план, подразумевающий снижение процентной ставки до 8% для ипотечных кредитов.

Так как предложение прозвучало из уст президента Владимира Путина, государственные банки не смогут проигнорировать его. Важно понимать, что банки пожелают компенсировать возможные риски, а поэтому разработают внутренний регламент. Главная его особенность будет в разделении заемщиков на две категории – «хорошие» и «плохие». Рассчитывать на 8% годовых смогут так называемые идеальные заемщики. К таким относятся люди до 40 лет, с высоким уровнем дохода и чистой кредитной историей. Среди обязательных условий может быть первый взнос в размере 50%. Для остальных заемщиков процентные ставки могут увеличиться.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Кудрово новостройки. Купить квартиру в Кудрово от застройщика
Вход с паролем

Забыли пароль?