Собственники переоценивают свои земельные участки

19 апреля

Недавно в Санкт-Петербурге прошёл биеннале «Архитектура Петербурга», в рамках которого обсуждалась застройка города и области. По мнению участников форума, многие владельцы земельных участков, пригодных под застройку, не знают их реальной цены. Когда речь идёт о купле-продаже, они называют такие цифры, как будто из земли бьёт фонтан нефти. Поэтому стороны даже не переходят к стадии переговоров.

Прежде чем перейти к сделке, стороны обращаются к независимому оценщику, чтобы он определил стоимость сделки. Отсюда сразу же возникают три вида стоимости – кадастровая, рыночная, и «я такую хочу». Последний показатель, иногда, никак не зависит от первых двух, и берётся абсолютно из воздуха. Именно его собственники реально не оценивают, поэтому сделки не совершаются.

Но собственники не знают, что стоимость земли в городе и области медленно, но верно идёт на снижение. Это связано с тем, что введены новые ПЗЗ, ужесточились требования к застройщикам, изменение других нормативов. В частности, ужесточились требования по высоте будущих построек. У собственника устаревшие сведения о том, что на его земле построить дом, высотностью до 70 м. На самом деле, требования изменились, и построить можно только 30-метровое строение в высоту.

Но владелец участка этого не знает, и называет цену, исходя из 70 м. Но покупатель готов купить по цене для 30 м. Отсюда происходят разногласия и стороны не понимают другу друга. Покупатель не может купить за такую завышенную цену, а продавец не желает снижать, так как не знает реального положения вещей.

Поэтому некоторые хорошие участки находятся в запустении или их сдают в аренду, чтобы иметь минимальную прибыль. Участок дробиться на несколько частей, его используют под офисы, свалки и химические производства. Это значительно снижает его продажную стоимость, в будущем.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Кудрово новостройки. Купить квартиру в Кудрово от застройщика
Вход с паролем

Забыли пароль?