Закон об ипотечных каникулах в России Госдума примет до конца апреля

12 апреля

Заместитель председателя комитета СФ Николай Журавлев заявил, что закон об ипотечных каникулах будет принят депутатами Госдумы до конца апреля 2019 года. Напомним, что Журавлев является инициатором принятия законопроекта. К тому же он входит в число авторов.

Сенатор отметил, что в течение двух недель депутаты рассмотрят законопроект и примут окончательное решение. Ранее перед Кабинетом министров была поставлена задача до 1 июля 2019 года проработать детали предоставления ипотечных каникул гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Журавлев сообщил, что право устанавливать сумму кредита, на который можно взять ипотечные каникулы, останется за правительством. Цифра для каждого региона будет определяться отдельно из-за большой разницы цен на недвижимость в разных регионах. Ограничение по сумме кредита необходимо, чтобы отсрочкой платежей не смогли воспользоваться владельцы элитной недвижимости.

Ипотечные каникулы планируют предоставлять россиянам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Перечень ситуаций детально прописан в законе. На отсрочку могут рассчитывать заемщики при наличии следующих трудностей – потеря работы, снижение дохода, потеря кормильца в семье, инвалидность, потеря трудоспособности на срок от 2 месяцев. Действовать ипотечные каникулы будут в течение 6 месяцев после одобрения письменного обращения заемщика. Человека могут полностью отстранить от платежей на указанный период, либо же размер платежей будет уменьшен.

Распространяться закон будет и на кредиты, которые были оформлены до его принятия. Принять решение о предоставлении ипотечных каникул банк должен в течение 5 рабочих дней. Авторы законопроекта предложили вести учет обращений всех созаемщиков, если кредит оформлен на несколько человек. Это было бы справедливо, так как при одобрении ипотеки банк учитывает финансовые возможности всех заемщиков. Воспользоваться услугой можно будет только один раз на один кредит.

Регистрация


Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта Кудрово новостройки. Купить квартиру в Кудрово от застройщика
Вход с паролем

Забыли пароль?